注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xian暹罗猫张萝卜

一只淘气猫,以像狗一样生活为特色

 
 
 

日志

 
 

文字 之 青海猫游记  

2011-02-21 14:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的萝卜丝,今天呢,我是真真地做了大半天的图片,准备认真更新

没想到新浪今天居然图片功能维护,发不上耶

想起很多看不到《猫迷》杂志的萝卜丝说没有看过我的文字

我就借这个发不了图片的日子献丑吧

这是刊登在去年某期《猫迷》的猫游记

相关图片可以在本文末尾的链接找到

 

 

猫游记 travel

青海·大美万里

 

  

北京最热的时段,逃离高温、闷热、空调房……,总之逃离了这都市中让人烦躁的一切,一路奔向了西北。萝卜猫步旅行的版图,迅速地扩充,陕、甘、宁、晋、青,继京津冀鲁辽之后也印上了张萝卜同学的猫爪印。大美青海,只愁你离北京好远,不然,真想每年都看你一趟。

 

猫行者

张萝卜 猫咪 二零

猫游地点:青海

猫游时间:20107

猫游路线:西宁 湟源 门源 环青海湖

 

选择青海作为此行的目的地可谓有些渊源,萝卜爹二零的父母,当年由北京去青海参加三线建设,所以二零和姐姐,都出生于青海东部的乐都,这次也算借着旅行,寻访故地。正如大家所知,自从有了萝卜,我家所有旅行一律安排自驾,不能带萝卜的方式和路线一概取消。所以这次也是一路自驾车,总里程5020公里,算是萝卜的一趟西北万里行。

 

 

 

*温暖青海 之 从乐都到西宁 

一路经过山西和陕甘宁,路越走越蜿蜒,海拔升高,气压下降,植被仿佛越来越少。尤其是宁夏西部,大片大片一眼望不到边的戈壁,偶尔见到一片片沙地中的瓜田,一个个或黄或绿的瓜像硕大的鹅卵石一般在阳光下闪闪发光。然而进入青海,却发现大不相同,高高的群山中树木茂密,在蓝天白云下散发着青翠的壮美。

 

乐都 乐享安逸之都

十年之前,乐都对于我来说只是从二零嘴里听到的一个地名。想象中应该是一个绿色斑驳而尘土飞扬,所有的道路都没有覆盖柏油,串个门都要爬半座山的地方。关键词无非是重工业、工厂、汽车、机油、军事、秘密,等等等等。二零说起来小时候在乐都的种种,我总会相当居高临下地问:“那你们小时候特苦吧?是不是一天到晚连青菜都吃不上,因为缺维生素满嘴起大泡?”每当此时,二零总是无奈而懵懂地眨眼,说:“记不住了,那会儿我太小了,记不住啊。”

十年之后,乐都亲自告诉我原来她是个世外桃源。当我站在现在的“乐都八中”,当年的“青海铸造厂”门口的时候,郁郁葱葱的深绿让我一眼找不到想象中的厂房,门口湍急的溪流更是淹没了还在生产的几个厂房里传出来的声响。然而喜出望外的,是这个本来只是“故地”的地方居然真有值得游览之所——北山森林公园的山水树草,仿佛都不曾被人迹侵扰,而高原的气候又使人们在这里免受各种蚊蚋虫蚁的侵扰,于辽阔高远中享受一份馨宁的舒适。

萝卜在乐都总是十分闲适,想来是自我调节在适应着高原的气压,这个彪悍的小子放慢了脚步,扒一扒青草,闻闻花香,再到大树身上磨磨爪子。就连小石桥下面高山融雪汇集的水流,都能让他伫足良久,仿佛思考着这清洌的一缕来自哪里,去向何方。

 

西宁 美食街与塔尔寺

西宁是绝佳的物资补给站。这个城市发展得恰到好处,既没有一线城市那令人窒息的忙碌与嘈杂,也绝不会让你觉得缺少任何为生活添姿増彩的元素。唯一美中不足的,就是和众多西北城市一样,难觅猫踪。西北人坚信猫是奸臣狗是忠臣,每次弄明白了萝卜是猫是狗,他们都会告诉我这句名言。好在他们的友好,并未因为萝卜属于“奸臣”之列而打折扣。偶尔也有人会说:“我们家也有猫,可你这个猫怎么长得像狗?”

西宁最著名的景点,莫过于位于西南25公里湟源境内的塔尔寺。出发前专门给萝卜置办了新的旅行包,主要目的就是避人耳目,怕那么神圣的地方不许猫进。没想到走了不到5分钟,一直红棕色的小泰迪犬赫然跑了过去,一问才知,人家这里不管。果然,后来带着萝卜在塔尔寺里参观,师傅们不但不排斥萝卜,还都很喜欢它。果然是大慈悲心,塔尔寺的感觉,让人敬畏,而又亲近。萝卜也仿佛真的有灵性,哪怕上一秒还在抗议我打偏了遮阳伞喵喵大叫,只要下一秒进得佛堂,立刻噤声屏气,好一副虔诚敬畏的样子。经堂的小师傅看上去只有十岁左右,我送他一张萝卜的卡贴。出来的时候看见他正抚摸着卡贴上的萝卜不停念着:“张萝卜张萝卜张萝卜张萝卜张萝卜”,据说在他们的文化中这是一种祝福,一霎时心里真的好温暖

离开西宁前,我的高原反应已经达到了某种层次,但还是没能阻拦我顶着眩晕的脑袋和不通气的鼻子,奔向西宁王府井百货对面远近驰名的“水井巷”。水井巷美食街可以说囊括了到西宁必吃的各种美食,羊肉自不必说,“白吉馍夹肉”家的豆腐脑和馍夹肉可是不能不尝。还有一样不能错过的,是青海特色的玻璃盖碗儿酸奶,浓稠的酸奶被干干净净的玻璃盖着,表面漂着两滴金灿灿的菜油。那入口的滑腻、细致,唇齿留香的余味,一瞬间,所有产业化生产的酸奶类产品,都不需再存在。

 

*大美青海 之 从门源到青海湖 

青海的旅游推介、风光片,最喜欢用一个词——大美青海。初看到,我觉得有点不明白,又觉得语法上有点不通,真真看过了门源的百里油菜花田,在海拔近4000米的山顶倚着萝卜眺望着岗什卡雪峰。再到青海湖完完整整走一圈环湖路,见证了青海湖那令人仰视的美,才终于明白了只有“大美”这个词,才最为贴切。

 

门源 此景只应天上有

从西宁南边的塔尔寺回来,又经西塔高速转入227国道,奔向北边的门源。门源与西宁的距离,大概是塔尔寺的5倍,往返需要差不多250公里。在海拔3792.75米的大坂山隧道,气压跌破700百帕,我的呼吸也愈加艰难。然而这丝毫不足以冲击我兴奋的神经,汽车在斗折蛇行的山路上拐过一个又一个的发卡弯,稀薄的空气使油耗和扭矩越来越呈反比,某个仿佛已经重复了100次的弯道之后,跃然眼前的一副画卷让人突然张口结舌。盛夏的岗什卡雪峰,终年的积雪在阳光下闪着金光,门源的百里油菜花田,背靠雪峰静静的躺在山下的峡谷中。一眼望不到边的金黄,这才是真的天上人间。

迫不及待的找到一个安全路段停车,却发现当地早已修建了一个更为安全的观景平台,供大家拍照观景。过分水岭一路下山,置身于油菜花海,花香扑鼻,心旷神怡。仰望蓝天,感觉这乃是一片颇为上天眷顾的土地,世外桃源,应该改为世外油菜花源了。说起来,油菜花在青海遍地皆是,而门源的景色无非就是雪峰脚下规模宏大的油菜花绵延成片。有人说驱车500里就看这么一片油菜花,好像不值。但现在回想,我却还觉得值得。尤其是与萝卜互相依偎着坐在山顶,看着岗什卡雪峰的夕照,在冷风中感受萝卜皮毛传递过来的丝丝温暖,内心升起的,是夫复何求的满足感。

 

青海湖 终于明白了神山圣湖

青藏高原的山仿佛都是神山,湖仿佛都是圣湖。就像终年祥云遮面,难得一见的南嘉巴瓦峰,一旦略显真容,就会让旅行者们五体投地地膜拜。以前我一直不理解这种感觉,哪见得那山那水那人就至于神秘至此?绕着青海湖整整一圈,带着手持转经筒般的心情,看着那不知深藏着什么的青海湖水,我终于明白了山有山神水有水神,头上三尺的神灵都幻化成一片蔚蓝,潜藏于你看到的每一方寸的那种感觉。

经过诞生了中国第一颗原子弹和氢弹的海晏原子城,走过王洛宾写下《在那遥远的地方》的金银滩草原,青藏铁路沿着青海湖畔横贯而过,陪我们走过小雨飘飞的青海湖北线。海拔3200米的阴雨天,气温在七月下降到18度,冷风隔着裤管让人寒颤,却还是忍不住停车下来远望沙岛和尕海,只有萝卜万分识时务地窝在车里,后腿发力,坚决不下车。

绕过鸟岛来到南线,青海湖近在咫尺。大太阳发出眩目的光彩,仿佛非要让我们带两团高原红回去。此时的青海湖碧蓝胜似深海,静谧、稳重而又美不胜收。青海湖禁止大规模旅游开发,只有名曰“二郎剑”的景区,圈出极小的一片水域供快艇驰骋。传说只有度母才能骑的白牦牛,在这里也能骑到。但让我们甘愿掏100元门票进入景区的,是多年前留在湖中的鱼雷实验基地旧址。岸上游人如织,它远远地立在湖心,时空交错的感觉,让人有点感动。天水之蓝、草原之绿,金黄的油菜花和不知名的紫色植物,加上远处的沙洲、天上的白云,青海湖景颜色之斑斓令人惊叹,所谓“大美”,大概就是这个样子。

不过萝卜可对美学不感兴趣,追土拨鼠,刨人家的洞,扑着护巢的鹌鹑,恨得人家盘旋在低空嘶鸣,才是他感兴趣的事情……

 

Tips,萝卜逛青海

青海给人的感觉一点都不蛮荒,并非如我想象般千里戈壁,荒无人烟,反而是群山高耸。有山有水有风光,山路也就多。不管到哪里,都少不了弯弯曲曲的山路。而高原的阳光,让人很容易犯困。所以,咖啡、墨镜、高底盘,该是西北行车三宝。

猫行者们还要千千万万注意的一点是:去西北一定要带超充足的猫粮猫罐头猫零食。在西北的任何超市,都找不到宠物食品专区,如果守着超市问里面有没有猫粮,人家会很奇怪。就算找个专门的宠物商店去问,人家也会反问你:猫罐头是什么?!更别说什么维卡塔夫、肉条零嘴儿。想要什么,自己从家带好!

至于高原反应,动物的自我保护与调节永远比人精确。萝卜自从上了高原,就放慢了行动节奏,登高爬梯的事儿也不干了。人呢,就算这样调节,还是难受。所以那些个红景天之类的东西,建议您早点吃上,别临时抱佛脚。要是在高原感冒了,鼻炎犯了,千万别扛着,不然,准是越来越厉害。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017